-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

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メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

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米粉プリン 

今回は、豆乳を使った簡単♪米粉プリンのご紹介です。

米粉プリン

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[材料]
・米粉--大6
・砂糖--大さじ6
・無調整豆乳--2CUP
・キウイフルーツ黄・緑各40g
・オレンジ缶1房
<飾り用>
・とまと・ミントの葉

[作り方]
①米粉と砂糖・豆乳を混ぜ合わせた後,弱火でしっかり練る。
②とろみが出たら,氷水を張ったボウルの中で冷やし,あら熱をとる
③キウイは,黄・緑とも角切りに。オレンジの房を用意する。
④②の中に③を混ぜ、器の中に入れ,冷蔵庫で30分冷やす。
⑤冷えた④の上にくし型とまと・ミントの葉を添える。
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初夏に向けて☆
ヘルシーで栄養もある豆乳デザートを♪

里芋のツナゴマヨーグルト和え 

里芋のツナゴマ和え

里芋ヨーグルト小

ヨーグルトを使って、マヨネーズよりもヘルシーな和えものを。
ツナとゴマを使用しているので、コクのある一品です。

■オレンジ色の文字は夢石庵の食材です!

所要時間:15分
カロリー:180 kcal

材料 - [ 4人分 ]

里芋煮 1パック

<ツナゴマヨーグルト>
ツナ (缶) ・ 1 缶(80g)
白ゴマペースト ・大さじ 2
カロリーカットシロップ、醸造酢 ・各大さじ 2
豆乳ヨーグルト ・大さじ 2
塩コショウ ・少々

下準備

○里芋煮が大きい場合は半分に切る。

○ツナはザルに上げて軽く汁気をきり、他の<ツナゴマヨーグルト>の材料とボウルに混ぜ合わせる。

作り方

①里芋を<ツナゴマヨーグルト>のボウルに入れ、よく混ぜ合わせて器に盛る。

■使用した夢石庵の食材
 里芋煮
 白ゴマペースト
 カロリーカットシロップ
 醸造酢
 豆乳ヨーグルト

豆乳中華冷麺 -広島県 Iさんより投稿- 

冷麺


冷麺

所要時間:25分 カロリー:314 kcal

材料 - [ 4人分 ]
※オレンジ色の文字は夢石庵の食材です。
主材料
豆乳中華麺 ・ 4 束
キュウリ ・ 1/2 ~1本
焼豚 ・ 8 ~12枚
半熟卵 ・ 2 個
白菜キムチ ・ 60 ~80g
白ゴマ ・小さじ 2

冷麺スープ
ゴマ油 ・大さじ 1.5
ラー油 (お好みで) ・適量

下準備

○ 冷麺はほぐして長い場合は切っておく。

○ キュウリは端を切り落として、水洗いし斜め薄切りにする。

○ 焼豚が塊の場合は食べやすい大きさに切る。

作り方

① たっぷりの煮立った熱湯に麺を入れ、菜ばしで混ぜながら、袋の指定時間ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、氷水に放って冷たくしめ、水気を切る。

② 器に麺を盛り分け、キュウリ、焼豚、半熟卵、キムチをのせ、白ゴマを振り掛け、冷麺スープを掛ける。お好みでラー油を掛ける。

【使用した夢石庵の食材】
冷麺スープ
豆乳中華めん

海鮮豆乳冷麺 

海鮮冷麺


ヘルシーなだしでいただく、初夏にうれしい冷麺です。

所要時間:30分
カロリー:219 kcal

材料 - [ 4人分 ]
ピンクの文字は夢石庵の食材です。
豆乳中華麺 ・ 3 ~4人分
冷凍シーフード ・ 150 g
塩 ・少々
キュウリ ・ 1 本
夢石庵の卵焼き・1パック
冷麺スープ
白ゴマ ・小さじ 2

下準備
 ○ 冷凍シーフードは塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い水気をしっかりきる。冷麺スープに、シーフードを加えて和える。

○ キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

○ 夢石庵の卵焼きを細切りにする。

作り方

①大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ほぐした豆乳中華麺を加えゆでる。ザルに上げ、流水をかけながら麺のぬめりを洗い流し、しっかり水気をきって器に盛り分ける。

②(1)にキュウリと卵焼きを広げ、シーフードをのせ、残った冷麺スープをかけて白ゴマを振る。

【使用した夢石庵の食材】
卵焼き
豆乳中華麺
冷麺スープ

きゅうりの豆乳ヨーグルトサラダ-岡山県 ゆみこ様より投稿- 

yogurutosarada.jpg

きゅうりの豆乳ヨーグルトサラダ

所要時間:15分
カロリー:107 kcal

材料 - [ 4人分 ]
キュウリ 2本
クルミ 30g

<ヨーグルトドレッシング>
豆乳ヨーグルト   300 ml
塩コショウ  少々
ガーリックペッパーソース 適量

下準備
○ キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で種をかき取り、幅2cmに切る。
○ クルミはフライパンで焦がさないように煎り、冷めたら細かく刻んでおく。抗菌の袋に入れすりこ木などで叩くと簡単に細かくできます。
○ ボウルにザルとガーゼを重ねてヨーグルトを入れ、少し固くなるまで水気をきる。

作り方

①<ヨーグルトドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、キュウリ、クルミを加えて和える。器に盛る。

使用した夢石庵の食材
・豆乳ヨーグルト
・ガーリックペッパーソース

豆乳ミックスジュース-広島県 Hさんより投稿- 

豆乳ミックスジュース

豆乳と新鮮フルーツで作る飲み物。
忙しい朝ごはんやダイエット時のおやつにぴったりです。

材料
豆乳
はちみつ
リンゴ、オレンジ、桃、キウイ、ニンジンなど季節の果物や野菜

使用する夢石庵の食材
豆乳


作り方
①果物や野菜は適当にカットします。
②ミキサーに豆乳、はちみつと果物を入れて混ぜます。
③グラスに注ぎできあがり。

ジュース

豆乳鍋 

寒い日は、ぽかぽか豆乳鍋
牡蠣・海老・お肉・お魚・具材はいろいろなもので楽しんで下さい。
豆乳鍋

◆材料(4人分)
・夢石庵豆乳・水 各 1L(+だし
・夢石庵一番豆腐 2丁
・夢石庵豆乳うどん  
豚もも肉 250g
春菊 250g
しいたけ 120g
えのき 100g
白菜 1/4玉  
・夢石庵豆乳こんにゃく麺 200g
※夢石庵商品を中心に載せていますが、一般のものでも代用できます。  

①お鍋に豆乳・だし・水を入れ、とろ火で温めます。
(この時、沸騰させないようにするのがコツ)
 豆乳うどんはゆがいておきます。
②温まった豆乳スープに、具材を入れます。
③材料に火が通れば出来上がり。

スープも一緒に器に取り、お好みに合わせて、ポン酢やだし醤油をかけてお召上がり下さい。

ポテトサラダ 

夢石庵で人気のポテトサラダのレシピ、公開です(^^)/。
ポイントは、マヨネーズではなく、豆腐マヨネーズ♪
豆腐は何でもいいというわけではなく、手前味噌ですが、
やはり夢石庵のざる豆腐が合いますよ(^^)。poteto.jpg


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ポテトサラダレシピ(3-4人分)

『材料』
[豆腐マヨネーズ]
・夢石庵ざる豆腐---100g
・サラダ油---8g
・酢---10g
・塩---2g
・胡椒---少々
[サラダ用野菜]
・じゃが芋---300g
・人参---80g
・玉ねぎ---100g
・きゅうり---100g
・バジル---少々

『作り方』
1) 豆腐マヨネーズを作る。上記↑”豆腐マヨネーズ”の全ての材料をフードプロセッサーにかけるだけ♪
2) じゃが芋はゆでて熱いうちに潰しておく。
3) 人参は千切り、玉ねぎはスライス、キュウリはスライスする。
4) 1)~3)を和える。バジルなどのハーブを加えるとよりおいしくなります。塩・胡椒はお好みで加減してください。


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