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-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

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漬け物混ぜご飯

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漬け物はお好みの物を使って下さい。

材料 - [ 4人分 ]

二部づき玄米ご飯 (炊きたて) ・ 2 合分
しば漬け ・大さじ 8
おからそぼろ ・大さじ 3
白ゴマ ・大さじ 1

下準備
○ しば漬けは細かく刻む。

作り方

① 炊きたてご飯は10~15分蒸らし、しば漬け、おからそぼろ、白ゴマを混ぜ合わせ、茶碗によそう。

【使用した夢石庵の食材】
おからそぼろ
玄米

 

高菜のお焼き

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高菜の塩加減はヘルシーな酒の肴にも。

材料 - [ 4人分 ]

主材料 高菜の漬け物 ・ 50 ~60g

<衣>
小麦粉 ・ 1 カップ
長芋 (すりおろし) ・ 50 ~100ml
豆乳 ・ 180 ~200ml
 だし醤油適量
白ゴマ ・大さじ 2
サラダ油 ・適量

下準備

○ 高菜の漬け物は1cm位に刻んで水気を絞る。

○ <衣>の材料はよく混ぜ合わせる。

作り方

① フライパンにサラダ油を薄く敷き、<衣>を薄く丸く広げ、高菜の漬け物をのせる。

② 白ゴマを散らして焼き色がついたら裏返し、コテ等で押さえ付け、両面焼き色をつける。お好みの大きさに切って器に盛る。

【使用した夢石庵の食材】
だし醤油
豆乳

なすとテンペのかけうどん 

なすとテンペのかけうどん

夏バテの季節には、薬味をたっぷり添えて。
茄子の旨味がひきたちます。

■使用した夢石庵の食材
 豆乳うどん
 だし醤油
 テンペ

材料(4人分)
・なす 4本
・テンペ 2パック(240g)
・青じそ 1わ
・みょうが 2個
・豆乳うどん 4わ
・だし醤油
・豆乳
・ごま油
・酒

作り方
①なすは縦半分に切り、斜め5mm幅に切って水にさらす。青じそとみょうがは千切りにし水にさらし、5分後に水気を切る。
②豆乳うどんをゆで、流水で揉み荒いする。水気を切り器に盛る。
③フライパンにごま油をうすくひいて熱し、テンペをほぐしながら炒める。なすを加えてしんなりするめで炒める。水カップ3、だし醤油、酒カップ1/4を加えて煮立て、②にかけ、青じそとみょうがを添え、豆乳をまわしかけていただく。

POINT
☆なす、みょうが、青じそは切ってから水に5分間さらし、水気をよく切って使います。



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