-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 おからと豆乳の一口お好み焼き-広島県 ユキ様より投稿-

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メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

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おからと豆乳の一口お好み焼き-広島県 ユキ様より投稿- 

おからと豆乳の一口お好み焼き

市販のお好み焼き粉に、おからと豆乳を加えるだけでヘルシーに!
一口サイズに焼けば、お弁当やおやつにも♪

材料
市販のお好み焼きミックス
おから……1カップ
キャベツ……2~3枚
しめじ……1/4パック
豆乳こんにゃく板……1/4枚
〈調味料〉
 だし醤油……大さじ1
 塩コショウ……少々
 赤唐辛子(刻み)……適量
天かす……大さじ2
ネギ(刻んで)……大さじ3

豚バラ肉……80g
エビ……4尾
ちくわ……1本
明太子……1/2腹
干し桜エビ……大さじ2~3
サラダ油……適量

〈つけダレ〉
 大根おろし……1カップ
 ポン酢、だししょうゆ……適量

1.材料はよく混ぜ合わせる。キャベツはみじん切りにする。
  シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。
  豆乳こんにゃく板は細かく刻んで熱湯でゆで、フライパンで乾煎りし、分量外のサラダ油を加えてシメジを炒め合わせる。
  〈調味料〉の材料を加え、水分がなくなるまで炒める。
  豚バラ肉はひとくち大に切る。エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。
  ちくわ、明太子は輪切りにする。

2.お好み焼きの生地を作る。
  衣の材料におから、キャベツ、炒めたシメジと板コンニャク、天かす、刻みネギを混ぜ合わせる。
  温めたホットプレートにサラダ油を薄くひき、混ぜ合わせた<お好み焼き生地>を小さめに広げる。
  形を整えて桜エビを散らし、その上にお好みの具をのせる。

3.〈つけダレ〉の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、ポン酢しょうゆと混ぜ合わせる。
  焼きあがったお好み焼きをつけダレにからめていただきます。

使用した夢石庵の食材
 豆乳
 豆乳こんにゃく板
 おから
 たれ醤油
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[ 2008/11/26 20:49 ] [ 編集 ]
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[ 2009/01/04 05:50 ] [ 編集 ]
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[ 2009/09/08 00:58 ] [ 編集 ]
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