-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 イカタコと野菜のサラダ

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メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

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イカタコと野菜のサラダ 

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大きめに切ったタコとイカが入ったちょっと豪華なサラダです。
甘さと辛さが絶妙なバランスのドレッシングとよく合います。

カロリー:209 kcal

主材料
イカ (お造り用) ・ 1/2 ハイ分
ゆでタコ足 ・ 1 本
<洗い酢水>
醸造酢 ・大さじ 2
水 ・大さじ 2
大根 (縦割り) ・ 5 cm
キュウリ ・ 1/2 本
水菜 ・ 1 株
大葉 ・ 4 ~5枚
ラディッシュ ・ 2 個
<ドレッシング>
酒 ・小さじ 2
ハチミツ ・小さじ 1
醸造酢とカロリーカットシロップ ・大さじ 2
レモン汁 ・ 1/2 個分
ショウガ汁 ・小さじ 1
ニンニク (おろし) ・ 1/4 片分
コチュジャン ・大さじ 2

作り方

①イカ、ゆでタコ足はひとくち大に切って、合わせた<洗い酢水>でサッと洗い、きれいなキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫に入れておく。

②<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、冷やしておく。大根は皮をむき、縦薄切りにして細切りにし冷水に放つ。シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。キュウリも同様に細切りにし、ラディッシュは薄切りに、水菜は根元を切り落として長さ4~5cmに切って水洗いする。

③器に水洗いした大葉を敷き、(2)のシャッキリ野菜と(1)のイカ、ゆでタコ足を盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

■使用した夢石庵の食材
 カロリーカットシロップ
 醸造酢
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