-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 漬け物細巻き

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メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

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漬け物細巻き 

漬け物細巻き

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色々な種類の漬け物を使って彩り華やかに。
自分で漬けた野菜だと、おいしさもひおとしお。

材料 - [ 4人分 ]

主材料 玄米 ・ 3 合
昆布 (10cm角) ・ 1 枚
酒 ・大さじ 2
作り置き甘酢 ・大さじ 7 (カロリーカットシロップと醸造酢半々で)
野沢菜の漬け物 ・ 100 ~150g
キュウリの漬け物 ・ 1 ~2本
ナスの漬け物 ・ 1 本
たくあん ・ 100 ~150g
焼きのり ・ 8 枚
下準備

○ お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせる。酒を加えて玄米の水加減で炊く。

○ 焼きのりは2等分に切る。

○ 野沢菜の漬け物が長い場合は、のりの幅に合わせて切る。

○ キュウリ、ナスの漬け物は縦4~8つに切る。

○ たくあんはキュウリの漬け物に合わせて棒状に切る。
作り方

① ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。

② 巻きすにのりをのせ、(1)のすし飯の1/16量を軽く握ってのせ、向こう側ののりを少し残して広げる。

③ 各漬け物の1/4量をのせ、巻きすごとギュッと巻く。各々4本作ります。ひとくち大に切って器に盛り合わせる。
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