-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 青菜入り玄米おにぎり

-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

青菜入り玄米おにぎり 

青菜入りおにぎり

aonaonigiri2.jpg

野沢菜の漬け物を使って

材料 - [ 4人分 ]

玄米ご飯 (炊きたて) ・茶碗 4 ~5杯分
50g 青菜の漬け物 (ここでは野沢菜を使用) ・適量
塩 ・少々
海苔 ・適量

作り方

① 青菜の漬け物が長いままの場合はサッと水洗いし、水気をしっかり絞って細かく刻む。大根やカブの葉を塩ゆでしたものでも代用出来ます。

② 炊きたて玄米ご飯に青菜の漬け物を加え、よく混ぜ合わせる。

③ 手を水(分量外)で湿らせて塩少々をつけ、三角のおにぎり型に形を整え、おにぎりのりを巻く。
ヒント

ひとくちメモ
野沢菜の代わりに、たくあんやしば漬けを刻んで混ぜたご飯で変化をつけても楽しいですね。
スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。