-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 黒ごまリゾット

-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

黒ごまリゾット 

りぞっと


黒ごまリゾット

玄米にすり黒ごまをたっぷり加えた、香ばしいリゾット。
繊維がたっぷりとれます。

材料(2人分)
・2分づき玄米 1合分
・玉ねぎ 1/4個
・黒すりごま 1/2カップ
・ローリエ 1枚
・バター 大さじ1と1/2
・白ワイン 1/4カップ
・しいたけ煮(カット) 50グラム
・固形コンソメ 1コ
・熱湯(コンソメを溶く) 500cc
・豆乳 100cc
・豆腐フレーク 大さじ1
・塩 少々

作り方
①玉ねぎはみじん切り。フライパンにバターを溶かして、玉ねぎを透き通るまで炒める。
②米を洗わずに加えて3分ほど炒め、ローリエを入れて白ワインを注ぐ。
③②が煮立ったら熱湯に溶かしたコンソメを1/2カップずつ加えて混ぜ、汁気がなくなったら同じ量ずつ足しながら混ぜ続ける。20分ほど煮る。
④芯が少し残るくらい米が煮えたら、黒すりごまと椎茸を加えて全体をよく混ぜ、塩で味を整える。器に盛り豆腐フレークをふる。

POINT
☆途中で水気がなくなったら、お湯を足します。米の状態はアルデンテで。

■使用した夢石庵の食材
 豆乳
 玄米
 しいたけ煮
 豆腐フレーク
 
 
スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。