-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 焼きさばの大根おろしがけ
FC2ブログ

-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

焼きさばの大根おろしがけ 

焼き魚と大根おろし


焼きさばの大根おろしがけ

旬のさばを大根おろしでさっぱりと。
焼き網でこんがり焼いておいしい。

材料(2人分)
・さば(二枚おろし) 1/2匹
・大根 10cm
・ねぎ 1/2本
・塩 少々
・かけ汁
 ゆずの絞り汁 大さじ1
 本醸造醤油 大さじ1
 本醸造酢 大さじ1

作り方
①サバは長さを半分に切り、皮目に切り込みを入れ、全体に塩をふっておきます。
②サバの水気をふき、焼き網をよく熱した上に皮側を下にして乗せ、途中で裏返してこんがりと焼きます。
③大根はすり下ろし、ネギは千切りにして水にさらします。かけ汁の材料を合わせます。
④焼き上がったサバを器に盛り、大根おろしを乗せてかけ汁をかけ、ネギを乗せます。

POINT
☆倍量を焼いて翌日のお弁当のおかずに。朝トースターで温めなおします。

■使用した夢石庵の食材
 本醸造酢
 本醸造醤油
スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。