-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 2014年06月

-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

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親子丼 

親子丼

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ネギの量、卵の半熟加減はお好みで。

材料 - [ 4人分 ] ☆は夢石庵商品。

玄米ご飯 (炊きたて) ・茶碗 4 杯分
主材料 ざる豆腐 ・1丁 ☆
五目そうざいの素 ☆
青ネギ ・ 2 本
ミツバ (刻み) ・ 1 束分

<合わせだし>
だし汁 ・ 450 ml
だし醤油 ・適量 ☆
醸造しょうゆ ・大さじ 1 ☆
 卵 ・ 5 個
 のり (刻み) ・適量
 七味唐辛子 ・適量
 粉山椒 ・適量
 お漬け物 ・適量
 

[下準備]

○ ざる豆腐は小さめのひとくち大に切る。

○ 青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。

○ 卵は割って軽くほぐす。


[作り方]

① 鍋に<合わせだし>の材料を煮立て、ざる豆腐、五目そうざいの素を加え、全体にしんなり柔らかくなるまで中火で5~6分煮る。

② 青ネギを全体に広げながら加えて青ネギがしんなりしたら、溶き卵の2/3量をまわし入れる。

③ 卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵を鍋の外側に回し入れる。刻みミツバを散らして蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

④ 丼にご飯をよそって刻みのりを散らし、(3)の1/4量をご飯にのせる。お好みで七味唐辛子または粉山椒を振り、お漬け物を添える。


[ひとくちメモ]

・アクを取りながら煮て下さい、すっきりとよりおいしく仕上がります。

・ガス火の場合は鍋の周り(外側)から火が入りますが、IHをお使いの方は、鍋の中央から火が入りますので、外側が少し半熟状になったら、残りの卵を鍋の中央に回し入れて下さい。
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青菜入り玄米おにぎり 

青菜入りおにぎり

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野沢菜の漬け物を使って

材料 - [ 4人分 ]

玄米ご飯 (炊きたて) ・茶碗 4 ~5杯分
50g 青菜の漬け物 (ここでは野沢菜を使用) ・適量
塩 ・少々
海苔 ・適量

作り方

① 青菜の漬け物が長いままの場合はサッと水洗いし、水気をしっかり絞って細かく刻む。大根やカブの葉を塩ゆでしたものでも代用出来ます。

② 炊きたて玄米ご飯に青菜の漬け物を加え、よく混ぜ合わせる。

③ 手を水(分量外)で湿らせて塩少々をつけ、三角のおにぎり型に形を整え、おにぎりのりを巻く。
ヒント

ひとくちメモ
野沢菜の代わりに、たくあんやしば漬けを刻んで混ぜたご飯で変化をつけても楽しいですね。

オリーブ入りタラモサラダ 

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おなじみタラコとポテトのサラダにオリーブを入れて、
味と食感にアクセントをつけました。

カロリー:155 kcal

材料 - [ 4人分 ]

主材料 ジャガイモ ・ 2 ~3個
タラコ ・ 1 腹
レモン汁 ・小さじ 1
ブラックオリーブ (種なし) ・ 7 ~8個
オリーブオイル ・ 10 g
ガーリックペパーソース ・大さじ 2 (塩だれソース)
豆乳ヨーグルト ・大さじ 1
塩コショウ ・少々

下準備

○ ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで6~7分(途中で向きを変えて)加熱する。竹串がスッと刺さるまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

○ タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、レモン汁を混ぜ合わせる。

○ ブラックオリーブはザックリ刻む。

作り方

①ジャガイモが熱いうちに皮をむいて、マッシャー等でつぶし、オリーブオイル、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

②粗熱が取れたらタラコ、ガーリックペパーソース、ヨーグルトを混ぜ合わせる。ブラックオリーブも加えてザッと混ぜ合わせ、器に盛る。

■使用した夢石庵の食材
豆乳ヨーグルト

レンジ蒸し鶏冷麺 

レンジ蒸し冷麺


レンジ蒸し鶏冷麺

冷麺スープにひと手間かけた特製合わせダレが絶品!

所要時間:35分
カロリー:606 kcal

材料 - [ 4人分 ]
※色の文字は夢石庵の食材です。
主材料 鶏むね肉 ・ 2 枚 (夢石庵のローストチキンを利用してもOK)
<調味料>
酒 ・大さじ 4
白ネギ (青い部分) ・ 1 本分
土ショウガ (輪切り) ・ 1 片分
水 ・大さじ 4

冷麺スープ・4食
作り置き甘酢 ・大さじ 4
ゴマ油 ・大さじ 1
キムチ汁 ・大さじ 1
豆乳中華麺・ 4人分
キュウリ ・ 1 本
ゆで卵 ・ 2 個
白菜キムチ ・ 100 ~120g
白ゴマ ・小さじ 2
ラー油 ・適量

下準備

○ 鶏むね肉はサッと水洗いし、耐熱容器に並べ<調味料>をからめてラップをかけ、電子レンジに3~4分加熱し、そのまま1分置く。ひっくり返してラップをかけ、さらに3~4分加熱しそのまま冷ます。手で触れるくらいまで冷めたら細切りにする。蒸し汁は茶こしなどでこして、分量外の水を足して200mlにする。
※電子レンジは600Wを使用しています。

○ 豆乳中華麺はゆでてほぐし、長い場合は切っておく。

○ キュウリは端を切り落として水洗いし、長さ6cmくらいの細切りにする。

○ ゆで卵は殻をむき半分に切る。

○ 白菜キムチは細切りにする。

○冷麺スープに作り置き甘酢、ゴマ油、キムチ汁を混ぜ合わせ、冷やしておく。

作り方


①たっぷりの煮立った熱湯に麺を入れ、菜ばしで混ぜながら、指定時間ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、氷水に放ってしめ水気をきって、器に盛り分ける。氷を一緒に入れてもいいですね。

②お麺に鶏肉、キュウリ、ゆで卵、キムチをのせ、白ゴマを振り、<合わせダレ>をかける。お好みでラー油をかける。

【使用した夢石庵の食材】
豆乳中華めん
冷麺スープ


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