-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 2014年05月

-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

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黒ごまリゾット 

りぞっと


黒ごまリゾット

玄米にすり黒ごまをたっぷり加えた、香ばしいリゾット。
繊維がたっぷりとれます。

材料(2人分)
・2分づき玄米 1合分
・玉ねぎ 1/4個
・黒すりごま 1/2カップ
・ローリエ 1枚
・バター 大さじ1と1/2
・白ワイン 1/4カップ
・しいたけ煮(カット) 50グラム
・固形コンソメ 1コ
・熱湯(コンソメを溶く) 500cc
・豆乳 100cc
・豆腐フレーク 大さじ1
・塩 少々

作り方
①玉ねぎはみじん切り。フライパンにバターを溶かして、玉ねぎを透き通るまで炒める。
②米を洗わずに加えて3分ほど炒め、ローリエを入れて白ワインを注ぐ。
③②が煮立ったら熱湯に溶かしたコンソメを1/2カップずつ加えて混ぜ、汁気がなくなったら同じ量ずつ足しながら混ぜ続ける。20分ほど煮る。
④芯が少し残るくらい米が煮えたら、黒すりごまと椎茸を加えて全体をよく混ぜ、塩で味を整える。器に盛り豆腐フレークをふる。

POINT
☆途中で水気がなくなったら、お湯を足します。米の状態はアルデンテで。

■使用した夢石庵の食材
 豆乳
 玄米
 しいたけ煮
 豆腐フレーク
 
 
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キムチ豆乳冷麺 

キムチ冷麺


キムチ豆乳冷麺

所要時間:15分
カロリー:258 kcal

材料 - [ 4人分 ]
ピンクの文字は夢石庵の食材です。
豆乳中華麺 ・3~4人分
白菜キムチ ・ 100 g
キュウリ ・ 1 本
塩 ・少々
松の実 ・大さじ 2

下準備

○ 豆乳中華麺は指示通りにゆで、流水でよく水洗いして水気を切る。

○ 白菜キムチが大きい場合は食べやすい大きさに切る。

○ キュウリはせん切りにして塩を軽く振り、しんなりしたら水気を絞る。

○ 松の実はフライパンで香ばしく炒る。

作り方

①豆乳中華麺、白菜キムチ、キュウリをよく混ぜ合わせて器に盛り分け、松の実を散らす。

【使用した夢石庵の食材】
豆乳中華めん

豆乳白玉団子 

おとうふ白玉団子

水の代わりに一番豆腐で作る白玉団子。
ダイエット時のおやつにぴったりです。

材料
白玉粉
一番豆腐
カロリーカットシロップ(はちみつ、お砂糖など)
抹茶

使用する夢石庵の食材
一番豆腐


作り方
①白玉粉のパッケージに書いてある分量の水を一番豆腐に置きかえて、少しずつ手でおとうふを崩すようにして混ぜます。
②耳たぶくらいの固さになったらのばして一口大のサイズにカットし、丸めます。
③熱湯でゆで、浮かんできたら1~2分ゆでて、冷水に放ちます。
④カロリーカットシロップに抹茶を溶かして、お団子にかけていただきます。

おからと豆乳の一口お好み焼き-広島県 ユキ様より投稿- 

おからと豆乳の一口お好み焼き

市販のお好み焼き粉に、おからと豆乳を加えるだけでヘルシーに!
一口サイズに焼けば、お弁当やおやつにも♪

材料
市販のお好み焼きミックス
おから……1カップ
キャベツ……2~3枚
しめじ……1/4パック
豆乳こんにゃく板……1/4枚
〈調味料〉
 だし醤油……大さじ1
 塩コショウ……少々
 赤唐辛子(刻み)……適量
天かす……大さじ2
ネギ(刻んで)……大さじ3

豚バラ肉……80g
エビ……4尾
ちくわ……1本
明太子……1/2腹
干し桜エビ……大さじ2~3
サラダ油……適量

〈つけダレ〉
 大根おろし……1カップ
 ポン酢、だししょうゆ……適量

1.材料はよく混ぜ合わせる。キャベツはみじん切りにする。
  シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。
  豆乳こんにゃく板は細かく刻んで熱湯でゆで、フライパンで乾煎りし、分量外のサラダ油を加えてシメジを炒め合わせる。
  〈調味料〉の材料を加え、水分がなくなるまで炒める。
  豚バラ肉はひとくち大に切る。エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。
  ちくわ、明太子は輪切りにする。

2.お好み焼きの生地を作る。
  衣の材料におから、キャベツ、炒めたシメジと板コンニャク、天かす、刻みネギを混ぜ合わせる。
  温めたホットプレートにサラダ油を薄くひき、混ぜ合わせた<お好み焼き生地>を小さめに広げる。
  形を整えて桜エビを散らし、その上にお好みの具をのせる。

3.〈つけダレ〉の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、ポン酢しょうゆと混ぜ合わせる。
  焼きあがったお好み焼きをつけダレにからめていただきます。

使用した夢石庵の食材
 豆乳
 豆乳こんにゃく板
 おから
 たれ醤油

米粉プリン 

今回は、豆乳を使った簡単♪米粉プリンのご紹介です。

米粉プリン

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[材料]
・米粉--大6
・砂糖--大さじ6
・無調整豆乳--2CUP
・キウイフルーツ黄・緑各40g
・オレンジ缶1房
<飾り用>
・とまと・ミントの葉

[作り方]
①米粉と砂糖・豆乳を混ぜ合わせた後,弱火でしっかり練る。
②とろみが出たら,氷水を張ったボウルの中で冷やし,あら熱をとる
③キウイは,黄・緑とも角切りに。オレンジの房を用意する。
④②の中に③を混ぜ、器の中に入れ,冷蔵庫で30分冷やす。
⑤冷えた④の上にくし型とまと・ミントの葉を添える。
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初夏に向けて☆
ヘルシーで栄養もある豆乳デザートを♪

里芋のツナゴマヨーグルト和え 

里芋のツナゴマ和え

里芋ヨーグルト小

ヨーグルトを使って、マヨネーズよりもヘルシーな和えものを。
ツナとゴマを使用しているので、コクのある一品です。

■オレンジ色の文字は夢石庵の食材です!

所要時間:15分
カロリー:180 kcal

材料 - [ 4人分 ]

里芋煮 1パック

<ツナゴマヨーグルト>
ツナ (缶) ・ 1 缶(80g)
白ゴマペースト ・大さじ 2
カロリーカットシロップ、醸造酢 ・各大さじ 2
豆乳ヨーグルト ・大さじ 2
塩コショウ ・少々

下準備

○里芋煮が大きい場合は半分に切る。

○ツナはザルに上げて軽く汁気をきり、他の<ツナゴマヨーグルト>の材料とボウルに混ぜ合わせる。

作り方

①里芋を<ツナゴマヨーグルト>のボウルに入れ、よく混ぜ合わせて器に盛る。

■使用した夢石庵の食材
 里芋煮
 白ゴマペースト
 カロリーカットシロップ
 醸造酢
 豆乳ヨーグルト

豆乳中華冷麺 -広島県 Iさんより投稿- 

冷麺


冷麺

所要時間:25分 カロリー:314 kcal

材料 - [ 4人分 ]
※オレンジ色の文字は夢石庵の食材です。
主材料
豆乳中華麺 ・ 4 束
キュウリ ・ 1/2 ~1本
焼豚 ・ 8 ~12枚
半熟卵 ・ 2 個
白菜キムチ ・ 60 ~80g
白ゴマ ・小さじ 2

冷麺スープ
ゴマ油 ・大さじ 1.5
ラー油 (お好みで) ・適量

下準備

○ 冷麺はほぐして長い場合は切っておく。

○ キュウリは端を切り落として、水洗いし斜め薄切りにする。

○ 焼豚が塊の場合は食べやすい大きさに切る。

作り方

① たっぷりの煮立った熱湯に麺を入れ、菜ばしで混ぜながら、袋の指定時間ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、氷水に放って冷たくしめ、水気を切る。

② 器に麺を盛り分け、キュウリ、焼豚、半熟卵、キムチをのせ、白ゴマを振り掛け、冷麺スープを掛ける。お好みでラー油を掛ける。

【使用した夢石庵の食材】
冷麺スープ
豆乳中華めん

海鮮豆乳冷麺 

海鮮冷麺


ヘルシーなだしでいただく、初夏にうれしい冷麺です。

所要時間:30分
カロリー:219 kcal

材料 - [ 4人分 ]
ピンクの文字は夢石庵の食材です。
豆乳中華麺 ・ 3 ~4人分
冷凍シーフード ・ 150 g
塩 ・少々
キュウリ ・ 1 本
夢石庵の卵焼き・1パック
冷麺スープ
白ゴマ ・小さじ 2

下準備
 ○ 冷凍シーフードは塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い水気をしっかりきる。冷麺スープに、シーフードを加えて和える。

○ キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

○ 夢石庵の卵焼きを細切りにする。

作り方

①大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ほぐした豆乳中華麺を加えゆでる。ザルに上げ、流水をかけながら麺のぬめりを洗い流し、しっかり水気をきって器に盛り分ける。

②(1)にキュウリと卵焼きを広げ、シーフードをのせ、残った冷麺スープをかけて白ゴマを振る。

【使用した夢石庵の食材】
卵焼き
豆乳中華麺
冷麺スープ

きゅうりの豆乳ヨーグルトサラダ-岡山県 ゆみこ様より投稿- 

yogurutosarada.jpg

きゅうりの豆乳ヨーグルトサラダ

所要時間:15分
カロリー:107 kcal

材料 - [ 4人分 ]
キュウリ 2本
クルミ 30g

<ヨーグルトドレッシング>
豆乳ヨーグルト   300 ml
塩コショウ  少々
ガーリックペッパーソース 適量

下準備
○ キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で種をかき取り、幅2cmに切る。
○ クルミはフライパンで焦がさないように煎り、冷めたら細かく刻んでおく。抗菌の袋に入れすりこ木などで叩くと簡単に細かくできます。
○ ボウルにザルとガーゼを重ねてヨーグルトを入れ、少し固くなるまで水気をきる。

作り方

①<ヨーグルトドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、キュウリ、クルミを加えて和える。器に盛る。

使用した夢石庵の食材
・豆乳ヨーグルト
・ガーリックペッパーソース

豆乳ミックスジュース-広島県 Hさんより投稿- 

豆乳ミックスジュース

豆乳と新鮮フルーツで作る飲み物。
忙しい朝ごはんやダイエット時のおやつにぴったりです。

材料
豆乳
はちみつ
リンゴ、オレンジ、桃、キウイ、ニンジンなど季節の果物や野菜

使用する夢石庵の食材
豆乳


作り方
①果物や野菜は適当にカットします。
②ミキサーに豆乳、はちみつと果物を入れて混ぜます。
③グラスに注ぎできあがり。

ジュース


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