-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 2008年10月

-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

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第606回「この秋、お鍋はもう食べましたか?」 



夢石庵の豆乳をたっぷり使った「豆乳鍋」

湯葉もおいしくいただけるのは、手作りならでは♪
体がぽかぽか温まります。

材料(4人分)
豆乳……1リットル
水……1リットル 
一番豆腐……2丁
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)……250グラム
春菊……250グラム 
しいたけ煮……120グラム
えのき……100グラム 
白菜1/4玉
豆乳こんにゃく麺……200グラム 
ポン酢

作り方

①鍋に水と豆乳を入れ、とろ火であたためる。
②この時、沸騰させないようにするのがコツ。
③温まった豆乳スープに、肉、豆腐、野菜を入れる。
④とり皿に、スープと共に具材をとり、ポン酢等でいただく。


■使用した夢石庵の食材

 豆乳 一番豆腐 豆乳こんにゃく麺

ひとくちメモ

豆乳を火にかけると、表面にうっすらと膜が張ります。これが湯葉。最初に湯葉を楽しむのもOK!
具材は、お肉以外にも、えびやたいを使用して。
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吉野うどん 

吉野うどん


葛のとろみで「とろり」としたおだしがポイント。
本葛と生姜のダブル効果で体がぽかぽかになります。
お年寄りからお子様まで、飲み込みやすく冷めにくいと評判で、一度食べたらやみつきです。


材料〈4人分〉
豆乳うどん……3束
だし醤油+お湯……8カップ
醸造醤油……大さじ1
酒……大さじ1
吉野葛……80g
水……80cc
生姜の絞り汁……適宜
しいたけ煮……1袋
人参煮……1袋
あげ煮……1袋
三つ葉……適宜


作り方
1.具をあらかじめ準備します。しいたけ煮、にんじん煮は飾り切りします。
  揚げ煮は食べやすい大きさに切ります。
  三つ葉はさっとゆで、結び三つ葉にします。
2.鍋にだしを温め、塩・酒で味を整えます。
3.葛を水で溶いて少しずつ加えて混ぜ、とろみがつくまで一煮立ちさせ、最後に生姜の絞り汁をたらします。
4.下ゆでしておいたうどんをさっと温めて器に盛り、上からたっぷりとあんをかけます。
  具をトッピングし、出来上がりです。

使用した夢石庵の食材

 椎茸煮
 ニンジン煮
 揚げ煮
 だし醤油
 醸造しょうゆ
 豆乳うどん

ひとくちメモ
 ☆仕上げに豆乳を加えると、よりマイルドに美味しくいただけます!


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