-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 2008年05月

-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

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具たっぷり冷麺 

具たっぷり冷麺


具たっぷり冷麺

所要時間:25分

材料 - [ 4人分 ]
※緑色は夢石庵の食材です。

豆乳中華麺 ・ 2束
モヤシ ・ 1 袋
キャベツ ・ 1/8 個
ニンジン ・ 1/4 本
キュウリ ・ 1 本
ハム ・ 6 ~8枚

<錦糸卵>
・ 2 個
カロリーカットシロップ ・小さじ 1
塩 ・少々
ごま油 ・少々
紅ショウガ ・適量
白ゴマ ・小さじ 2
練りからし ・適量

<合わせ冷麺タレ>
作り置き甘酢 ・大さじ 4 ~5
カロリーカットシロップ ・大さじ 1
醸造しょうゆ ・大さじ 5 ~6
だし汁 ・大さじ 3 ~4 作り方 >>
ゴマ油 ・大さじ 1.5
冷麺スープ ・ 4 人分
ラー油 (お好みで) ・適量

下準備

○ 中華麺は指定のゆで時間をチェックしておく。

○ モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げる。

○ キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとさせてザルに上げる。

○ ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

○ キュウリは両端を切り落として、水洗いし斜め薄切りにする。更に細切りにして、水に放ち、水気を切る。

○ ハムは細切りにする。

○ <錦糸卵>を焼く。卵を割りほぐし他の材料と混ぜ合わせる。フライパンに薄くサラダ油を敷き、卵液の1/3量を流し入れ全体に薄く広げる。表面が乾けばひっくり返しサッと焼き、まな板に取り出す。何枚か焼き、重ねて食べやすい長さの細切りにする。

○ <合わせ冷麺タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

① 大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ほぐした中華麺を加え、菜ばしで混ぜてほぐれれば、モヤシ、キャベツ、ニンジンを加える。

② 麺のゆで時間より3秒くらい長めにゆで、ザルに上げる。流水をかけながら麺のぬめりを洗い流し、氷水につけ冷やす。しっかり水気を切って、氷を入れた器に盛り分ける。

③ キュウリ、ハム、錦糸卵をのせ、白ゴマを振り掛け、冷麺タレを掛ける。お好みで紅ショウガ、練りからしを添える。

【使用した夢石庵の食材】
豆乳中華めん
冷麺スープ
醸造しょうゆ
カロリーカットシロップ
醸造酢
だし醤油
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野菜豆乳冷麺 

野菜冷麺


野菜冷麺

所要時間:20分
材料 - [ 4人分 ]
みどり色の文字は、夢石庵の食材です。

豆乳中華麺 ・ 3束
モヤシ ・ 1 袋
キャベツ ・ 1/8 個
ニンジン ・ 1/4 本
細ネギ ・ 6 本
あげ煮 ・ 1枚
白ゴマ ・小さじ 2
練りからし ・適量
冷麺スープ・ 4 人分

<合わせ冷麺タレ>
作り置き甘酢 ・大さじ 4
カロリーカットシロップ ・大さじ 1
醸造 しょうゆ ・大さじ 4
だし ・大さじ 4
ゴマ油 ・大さじ 1.5

下準備

○ 中華麺はゆで時間をチェックしておく。

○ モヤシはできれば根を取り、タップリの水に放ってシャキッとさせ、ザルにあげる。

○ キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとさせてザルに上げる。

○ ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

○ 細ネギは3~4cmの長さに切る。

○ あげ煮は細切りにする。

作り方

① 大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、中華麺を加え、菜ばしで混ぜてほぐれれば、モヤシ、キャベツ、ニンジンを加える。

② 麺のゆで時間より3秒くらい長めにゆで、細ネギを加えてひと混ぜし、ザルに上げ、流水をかけながら麺のぬめりを洗い流し、しっかり水気をきって器に盛り分ける。

③ あげ煮をのせ、白ゴマを振り掛け、冷麺タレをかける。好みで練りからしを添える。

【使用した夢石庵の食材】
 豆乳中華めん
 作り置き甘酢
 カロリーカットシロップ
醸造 しょうゆ


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