-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 2008年04月

-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

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イカタコと野菜のサラダ 

ikatako84.jpg

大きめに切ったタコとイカが入ったちょっと豪華なサラダです。
甘さと辛さが絶妙なバランスのドレッシングとよく合います。

カロリー:209 kcal

主材料
イカ (お造り用) ・ 1/2 ハイ分
ゆでタコ足 ・ 1 本
<洗い酢水>
醸造酢 ・大さじ 2
水 ・大さじ 2
大根 (縦割り) ・ 5 cm
キュウリ ・ 1/2 本
水菜 ・ 1 株
大葉 ・ 4 ~5枚
ラディッシュ ・ 2 個
<ドレッシング>
酒 ・小さじ 2
ハチミツ ・小さじ 1
醸造酢とカロリーカットシロップ ・大さじ 2
レモン汁 ・ 1/2 個分
ショウガ汁 ・小さじ 1
ニンニク (おろし) ・ 1/4 片分
コチュジャン ・大さじ 2

作り方

①イカ、ゆでタコ足はひとくち大に切って、合わせた<洗い酢水>でサッと洗い、きれいなキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫に入れておく。

②<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、冷やしておく。大根は皮をむき、縦薄切りにして細切りにし冷水に放つ。シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。キュウリも同様に細切りにし、ラディッシュは薄切りに、水菜は根元を切り落として長さ4~5cmに切って水洗いする。

③器に水洗いした大葉を敷き、(2)のシャッキリ野菜と(1)のイカ、ゆでタコ足を盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

■使用した夢石庵の食材
 カロリーカットシロップ
 醸造酢
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キャロットサラダ 

ninjinsarad83.jpg

ニンジンとミツバが色鮮やか。
お弁当にもいかがですか。

カロリー:145 kcal

材料 - [ 4人分 ]

ニンジン ・ 1/2 ~1本
ミツバ ・ 1 束
塩コショウ ・少々
<ドレッシング>
ツナ (缶) ・ 1/2 缶(60g)
カロリーカットシロップ、醸造酢 ・各大さじ 1
白みそ ・小さじ 1
すり白ゴマ ・大さじ 1
醸造しょうゆ ・小さじ 1/2

下準備

○ ニンジンは皮をむき、長さ4~5cmに切ってせん切りにする。

○ ミツバは根元を切り落とし、水洗いして長さ4~5cmに切る。

○ <ドレッシング>のツナ缶は水気をきって、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

①ニンジン、ミツバはザルに入れて熱湯をかけ、しっかり水気をきって塩コショウをからめる。食べる直前に<ドレッシング>と混ぜ合わせ、器に盛る。

■使用した夢石庵の素材
 カロリーカットシロップ
 醸造酢
 醸造しょうゆ

冷や奴サラダ 

tofusarad81.jpg

栄養バランスもばつぐんなお洒落サラダです。
アボカドにトマト、新玉ネギ、鶏ささ身…。
健康はもちろん美肌作りには欠かせない栄養素がたっぷり♪

カロリー:393 kcal

材料 - [ 2人分 ]
ざる豆腐 ・ 1 丁
鶏ささ身 ・ 1 本
白ワイン ・小さじ 2
ハーブソルト ・少々
アボカド ・ 1/2 個
トマト ・ 1 個
新玉ネギ ・ 1/4 個

<ドレッシング>
レモン汁 ・ 1/2 個分
カロリーカットシロップ ・大さじ 1
  醸造酢・大さじ1
ハーブソルト ・小さじ 1/3
白コショウ ・少々

作り方

①豆腐は水洗いして4つに切り、器に盛って器ごと冷やしておく。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

②鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、耐熱容器に並べて白ワイン、ハーブソルトを振る。ラップをかけて電子レンジで2分くらい加熱し、そのまま置いて粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂き、<ドレッシング>と合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

③アボカドは1cm角に切る。トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺して火であぶり、皮が破れたら火傷をしないように皮をむく。横半分に切って種を出し、1cm角に切ってアボカドとともに<ドレッシング>と合わせる。

④新玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。(1)の器に(3)の具入り<ドレッシング>をのせ、新玉ネギスライスを天盛りにする。

■使用した夢石庵の食材
ざる豆腐
カロリーカットシロップ
醸造酢

漬け物細巻き 

漬け物細巻き

tsukemonomaki2.jpg

色々な種類の漬け物を使って彩り華やかに。
自分で漬けた野菜だと、おいしさもひおとしお。

材料 - [ 4人分 ]

主材料 玄米 ・ 3 合
昆布 (10cm角) ・ 1 枚
酒 ・大さじ 2
作り置き甘酢 ・大さじ 7 (カロリーカットシロップと醸造酢半々で)
野沢菜の漬け物 ・ 100 ~150g
キュウリの漬け物 ・ 1 ~2本
ナスの漬け物 ・ 1 本
たくあん ・ 100 ~150g
焼きのり ・ 8 枚
下準備

○ お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせる。酒を加えて玄米の水加減で炊く。

○ 焼きのりは2等分に切る。

○ 野沢菜の漬け物が長い場合は、のりの幅に合わせて切る。

○ キュウリ、ナスの漬け物は縦4~8つに切る。

○ たくあんはキュウリの漬け物に合わせて棒状に切る。
作り方

① ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。

② 巻きすにのりをのせ、(1)のすし飯の1/16量を軽く握ってのせ、向こう側ののりを少し残して広げる。

③ 各漬け物の1/4量をのせ、巻きすごとギュッと巻く。各々4本作ります。ひとくち大に切って器に盛り合わせる。

漬物ドレッシングサラダ 

漬物ドレッシングサラダ

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しば漬けのピンク色がきれいなドレッシングです。

材料 - [ 4人分 ]

レタス ・ 1/4 ~1/2個
カリフラワー ・ 1/2 株
ワカメ (干し) ・大さじ 2
プチトマト ・ 4 ~6個

<漬物ドレッシング>
しば漬け (刻み) ・大さじ 3
プレーンヨーグルト ・大さじ 3
カロリーカットシロップ、醸造酢 ・各大さじ 2
塩コショウ ・少々

下準備

○ レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらしっかり水気をきる。

○ カリフラワーは小房に分け、分量外の酢を入れた熱湯でお好みの固さになるまでゆで、ザルに上げる。

○ ワカメは水で柔らかくもどし、流水で洗って水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

○ プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

○ <漬物ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

① 器にレタス、カリフラワー、ワカメ、プチトマトを盛り合わせ、<漬物ドレッシング>をかける。

【使用した夢石庵の食材】
カロリーカットシロップ
醸造酢


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