-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 2008年03月

-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

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漬け物混ぜご飯

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漬け物はお好みの物を使って下さい。

材料 - [ 4人分 ]

二部づき玄米ご飯 (炊きたて) ・ 2 合分
しば漬け ・大さじ 8
おからそぼろ ・大さじ 3
白ゴマ ・大さじ 1

下準備
○ しば漬けは細かく刻む。

作り方

① 炊きたてご飯は10~15分蒸らし、しば漬け、おからそぼろ、白ゴマを混ぜ合わせ、茶碗によそう。

【使用した夢石庵の食材】
おからそぼろ
玄米
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焼鮭のお漬物ソース 

焼鮭の漬物ソース

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いつもの焼鮭にちょっとひと工夫。
たくあんとしば漬けのポリポリの食感が楽しく、鮭ともよく合います。

材料 - [ 2人分 ]

鮭 (切り身) ・ 2 切れ
キュウリ ・ 1/2 本
塩 ・少々
たくあん (みじん切り) ・大さじ 1
しば漬け (みじん切り) ・大さじ 1
作り置き甘酢 ・大さじ 1 ※カロリーカットシロップと醸造酢を半々で
レモンくし切り ・ 2 個

作り方

① キュウリは半月の薄切りにし、塩少々を振ってしばらく置き、しんなりしたら水気を絞る。

② ①のキュウリと、たくあん、しば漬をボウルに入れ、作り置き甘酢で和える。

③ 鮭をグリルで両面よく焼き、器に盛る。②を汁ごと掛け、レモンを添える。

【使用した夢石庵の食材】
カロリーカットシロップ
醸造酢

 

高菜のお焼き

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高菜の塩加減はヘルシーな酒の肴にも。

材料 - [ 4人分 ]

主材料 高菜の漬け物 ・ 50 ~60g

<衣>
小麦粉 ・ 1 カップ
長芋 (すりおろし) ・ 50 ~100ml
豆乳 ・ 180 ~200ml
 だし醤油適量
白ゴマ ・大さじ 2
サラダ油 ・適量

下準備

○ 高菜の漬け物は1cm位に刻んで水気を絞る。

○ <衣>の材料はよく混ぜ合わせる。

作り方

① フライパンにサラダ油を薄く敷き、<衣>を薄く丸く広げ、高菜の漬け物をのせる。

② 白ゴマを散らして焼き色がついたら裏返し、コテ等で押さえ付け、両面焼き色をつける。お好みの大きさに切って器に盛る。

【使用した夢石庵の食材】
だし醤油
豆乳

漬物の豚肉巻き 

漬物の豚肉巻き

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豚肉のジューシーさと漬物、キムチがよく合います!
こちらでは野沢菜の漬物を使いましたが、お好みの物で♪

材料 - [ 2人分 ]

豚バラ薄切り肉 ・ 6 枚
塩コショウ ・少々
キムチ ・ 30 g
青菜の漬け物 ・ 30 g
チリメンジャコ ・大さじ 2
ゴマ油 ・大さじ 1

作り方

①豚バラ肉は両面に軽く塩コショウを振っておく。

②キムチ、青菜の漬物は幅3cmに切る。

③フライパンにゴマ油を敷いて火にかけ、青菜の漬物、チリメンジャコを炒め、火が通ったら火からおろす。

④フッ素樹脂加工のフライパンを温め、豚バラ肉を広げて両面焼く。

⑤豚バラ肉にキムチ、3をのせて巻く。

ひき肉風おとうふ親子丼 

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卵をたっぷり入れてそぼろ風にほぐした一番豆腐を包み込みますので、食べやすいです!
ヘルシーな親子丼をどうぞ。

材料 - [ 2人分 ]

ざる豆腐 ・1/2丁
白ネギ ・ 1/2 本
<合わせだし>
だし汁 ・ 100 ml
たれ醤油
炊きたて玄米ご飯 ・丼 2 杯分
卵 ・ 3 個
刻みミツバ ・大さじ 2
お好みの漬物 ・適量

作り方

①白ネギは斜めに薄く切る。卵は割って溶いておく。ざる豆腐は水をしっかり切ってほぐしておく。

② 鍋にだしとたれ醤油を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加える。ポロポロになってきたらアクを取り、白ネギを加える。

③白ネギがしんなりしてきたら火を弱め、溶き卵の半量をまわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になってきたら残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

④丼にご飯をよそい、③を半量ずつ分けて盛る。刻みミツバを散らし、お好みの漬け物を添える。物を添える。

【使用した夢石庵の食材】
ざる豆腐
だし醤油
玄米

お漬け物からみ餅 

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漬け物からみ餅

焼き色がつくまで焼いて香ばしさがでた餅に漬け物をよくからめていただきます。
漬け物の種類によって味も変わってきますので、
お好きなお漬け物でお試し下さいね。
もちろん夢石庵の漬物は最高においしいです。

材料 - [ 2人分 ]
たくあん ・ 50 g
すり白ゴマ ・大さじ 1
しば漬け ・ 50 g
グラニュー糖 ・少々
作り方

①たくあん、しば漬けはそれぞれみじん切りにしてボウルに入れ、たくあんにはすり白ゴマを合わせる。

②角餅は半分に切ってグリルでこんがり焼き、鍋に沸かした湯に通して水気をきる。

③①のボウルに餅を半量ずつ入れ、漬け物を全体にからめて器に盛る。


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