-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 2008年01月

-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

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黒豆といかの中華いため 

中華いため


黒豆といかの中華いため

チリソースと黒豆の意外な美味しさ。
低カロリーのいかを使いました。

材料(2人分)
・黒豆煮 100g
・いか 1ぱい
(または豆乳こんにゃく 1/2枚)
・下味
 生姜汁 小さじ1/2
 酒 小さじ1/2
 塩 少々
・にら 1束
・長ねぎみじん切り 大さじ1
・生姜のみじん切り 少々
・調味料
 ケチャップ 大さじ1と1/2
 カロリーカットシロップ 小さじ1
 本醸造酢、酒 各大さじ1/2
 かたくり粉 小さじ1
 水 大さじ2
 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・塩胡椒 少々

作り方
①いかは足とわたを取り除き、皮をむく。胴は一口大に切り、2~3本切れ目をいれる。足はぶつ切りにして下味を付ける。
②にらは3cm長さに切る。調味料を合わせておく。
③フライパンにごま油小さじ1を熱し、いかをサッと炒めとり出す。
④フライパンにごま油小さじ1、長ねぎと生姜を入れ、いかを戻し合わせ調味料を加えて一煮立ちさせる。黒豆とにらを合わせてさっと炒め、塩胡椒で味を調える。

POINT
☆いかを厚揚げや豆乳こんにゃく、豚に変えて。

■使用した夢石庵の食材
 黒豆煮
 豆乳こんにゃく板
 本醸造酢
 カロリーカットシロップ
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たこと大根の煮物 

たこ大根煮


たこと大根の煮物

たこのうま味が大根にしみ込んで、
冬にうれしいおかずです。

材料(2人分)
・ゆでだこの足 小2本
・大根 1/4本
・煮汁
 だし 2と1/2カップ
 本醸造醤油 大さじ2
 カロリーカットシロップ 大さじ1

作り方
①たこは足の先を少し切り落とし、大きめのぶつ切りにします。大根は2cm厚さの輪切りにします。
②鍋に①とだしを入れ中火にかけ、煮立ったらあくをとり、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮ます。
③②の鍋に本醸造醤油とカロリーカットシロップを入れ、弱火にして8分煮ます。

POINT
☆残ったら煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫に。翌朝温め直してお弁当のおかずにもおすすめ。

■使用した夢石庵の食材
 カロリーカットシロップ
 本醸造醤油
 だし醤油

春菊と油揚げのごまあえ 

青菜のごまあえ


春菊と油揚げのごまあえ

こんがり焼いた油揚げが美味しさの秘密。
ほんのり甘いごまとほろにが春菊がよく合います。

材料(2人分)
・春菊 1/2わ
・油揚げ 1/2枚
・和え衣
 白ごまペースト 大さじ2
 だし 大さじ1と1/2
 本醸造醤油 大さじ1
 カロリーカットシロップ 小さじ1
 塩 少々

作り方
①鍋に塩少々を加えて湯をわかし、春菊を茎の方から入れて色良くゆで、水にとって手早く冷まし、水気を絞って4~5cm長さに切る。
②油揚げは両面を焼き網でこんがり焼き、細切りに。
③和え衣の材料を混ぜ合わせ、①と②を和えて器に盛る。

POINT
☆いりたてのすり黒ごまを加えてもおいしくできます。

■使用した夢石庵の食材
 油揚げ
 本醸造醤油
 白ごまペースト
 カロリーカットシロップ

さつまいもと椎茸のみそ汁 

さつまいも味噌汁


さつまいもと椎茸のみそ汁

さつまいもと椎茸のおいしいとりあわせ。
玄米ごはんとの相性もぴったり。

材料(2人分)
・さつまいも 1/3本
(またはごぼう煮 1/2袋)
・しいたけ煮 2枚
・だし 1と1/2カップ
・本醸造味噌 大さじ1と1/2
・貝割れ菜 適量
・七味唐辛子 適量

作り方
①さつまいもは皮をつけたまま6mmの厚さの輪切りにして、水にさらしてあくをぬき、水気を切る。
②鍋にだしと①を煮立てて、柔らかく煮えたらしいたけを加えて一煮立ち、味噌を溶き入れます。

POINT
☆味噌を加えたらすぐに火からおろします。

■使用した夢石庵の食材
 厚揚げ
 本醸造味噌
 だし醤油
 しいたけ煮

焼きさばの大根おろしがけ 

焼き魚と大根おろし


焼きさばの大根おろしがけ

旬のさばを大根おろしでさっぱりと。
焼き網でこんがり焼いておいしい。

材料(2人分)
・さば(二枚おろし) 1/2匹
・大根 10cm
・ねぎ 1/2本
・塩 少々
・かけ汁
 ゆずの絞り汁 大さじ1
 本醸造醤油 大さじ1
 本醸造酢 大さじ1

作り方
①サバは長さを半分に切り、皮目に切り込みを入れ、全体に塩をふっておきます。
②サバの水気をふき、焼き網をよく熱した上に皮側を下にして乗せ、途中で裏返してこんがりと焼きます。
③大根はすり下ろし、ネギは千切りにして水にさらします。かけ汁の材料を合わせます。
④焼き上がったサバを器に盛り、大根おろしを乗せてかけ汁をかけ、ネギを乗せます。

POINT
☆倍量を焼いて翌日のお弁当のおかずに。朝トースターで温めなおします。

■使用した夢石庵の食材
 本醸造酢
 本醸造醤油

みそ玉 

みそイメージ


みそ玉

元祖携帯食です。そのままでごはんの友に、
お湯で溶かせば即席ヘルシー味噌汁に。

材料(1人分)
・油揚げ 少々
・万能ネギ 少々
・本醸造味噌 小さじ2
・削り節 大さじ山1

作り方
①油揚げは軽く網焼きして刻んでおきます。万能ネギは小口切りにします。
②削り節と味噌を混ぜ、①も合わせてラップで包み、お弁当に入れます。

POINT
☆食べる時に熱湯で溶かします。

■使用した夢石庵の食材
 油揚げ
 本醸造味噌

大根と人参の酢漬け 

大根とにんじんの酢漬け


大根と人参の酢漬け

やわらかい甘味と酸味が特徴です。
かぶなど色々な野菜でためしてください。

材料(2人分)
・大根 5cm
・にんじん 4cm
・赤唐辛子 1本
・漬け汁
 本醸造酢 大さじ4
 カロリーカットシロップ 大さじ2
 塩 小さじ1/2

作り方
①大根と人参は皮をむいて拍子切りにする。
②赤唐辛子は種を除き、①と漬け汁の材料と水大さじ1を混ぜてかける。軽く重石をして半日以上おく。

POINT
☆紅白のかぶで漬ければ色あざやかな一品になります。

■使用した夢石庵の食材
 本醸造酢
 カロリーカットシロップ

手綱こんにゃくのいり煮 

手綱こんにゃく


手綱こんにゃくのいり煮

☆もちもちしたこんにゃくの食感に、ついつい箸も進みます。
ぴり辛のこんにゃくは、朝食や
おべんとうのおかずにも。

材料(2人分)
・豆乳こんにゃく板 1/2枚
・だし汁 1/2カップ
・本醸造醤油 大さじ1
・カロリーカットシロップ
大さじ1/2
・酒 大さじ1
・七味唐辛子 少々

作り方
①こんにゃくは7mm厚さの小口切りにして手綱結びにし、湯にくぐらせます。
②鍋にこんにゃくと煮汁、調味料を入れて火にかけ、落とし蓋をし、煮汁がなくなるまで煮て七味唐辛子をふります。

POINT
☆手綱結びは、包丁でこんにゃくの真ん中に切り目を入れ、一方をくぐらせます。

■使用した夢石庵の食材
 豆乳こんにゃく(板)
 本醸造醤油
 だし醤油
 カロリーカットシロップ


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