-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 2007年12月

-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

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大根と厚揚げのみそ汁 

味噌汁


大根と厚揚げのみそ汁

冬大根の味噌汁で心と身体を温めましょう。
一日のスタートに。

材料(2人分)
・大根 4cm
(またはごぼう煮 1/2袋)
・厚揚げ 1/2枚
・だし 1と1/2カップ
・本醸造味噌 大さじ1と1/2
・貝割れ菜 適量
・七味唐辛子 適量

作り方
①大根は皮をきれいに洗っていちょう切り。厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切ります。
②鍋にだしを煮立てて大根を入れ、柔らかく煮えたら揚げを加えて一煮立ち、味噌を溶き入れます。

POINT
☆味噌を加えたらすぐに火からおろします。

■使用した夢石庵の食材
 厚揚げ
 本醸造味噌
 だし醤油
ごぼう煮
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なすとさやいんげんのテンペ味噌煮 

茄子の味噌炒め


なすとさやいんげんのテンペ味噌煮

こくのある本醸造味噌の甘味が
なすにぴったり!

■使用した夢石庵の食材
 本醸造味噌
 テンペ
 カロリーカットシロップ

□一人分1.3点(107kcal)塩分1.1g

材料(2人分)
・なす 200g
・さやいんげん 4本
・テンペ 40g

a・本醸造味噌・酒 各大匙1
・カロリーカットシロップ 大匙1/2
・水 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2

作り方
①なすはへたを取って1cm厚さの輪切りにする。さやいんげんは筋をとって3cm長さに切る。
②耐熱ガラスボウルにaを入れて混ぜ、ほぐしたテンペを入れてその上に①を乗せる。
③落としぶたのかわりにクッキングシートを乗せ、両端をあけてラップをし、電子レンジで6分加熱する。全体をまぜて完成。

POINT
☆テンペのかわりに豚ひき肉でも。


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