-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 2007年09月

-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

豚バラとごぼうと豆乳こんにゃく麺の煮物 

豚バラとごぼう煮



あげ煮としゃきしゃきごぼうに、豆乳こんにゃく麺が好相性♪

■使用した夢石庵の食材
 豆乳こんにゃく麺
 揚げ煮
 だし醤油

材料(2人分)
・ごぼう 1本
・揚げ煮 1袋
・豆乳こんにゃく麺 1パック
・だし醤油 大さじ1と1/2

作り方
①ごぼうは皮をこそげ、5cm長さの4つ割りにする。酢水(分量外)に5分ほど放す。
②鍋にごま油を熱し、(1)のごぼうの水気をきって加え炒める。
③幅1cmのたんざくに切った揚げ煮と豆乳こんにゃく麺を入れる。
④③に水1と1/2カップを入れて強火にし、煮立ったらアクを取り除き、中火に変え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
⑤3~4cmの長さに切った青ねぎといりごまを加え、ひと混ぜして火を止め、器に盛る。

POINT
☆こんにゃく麺のかわりに、板こんを使っても。
☆七味をふれば、大人の味に。
スポンサーサイト

モロヘイヤの白和え 

モロヘイヤの白和え

ざる豆腐にひと手間かけて…。
色々アレンジしてください。

■使用した夢石庵の食材
 里芋煮
 煮〆こんにゃく
 ざる豆腐*
 ごまペースト*
 *または白和えベース

材料(4人分)
・里芋煮 1/2P
・煮〆こんにゃく 3/1P
・モロヘイヤ 100g
・ざる豆腐 1/4丁
・ごまペースト 小1/3
・味噌 小1
・砂糖 小1

作り方
①モロヘイヤを切ってゆがき、しっかり水切りをし、醸造醤油を少しまぶす。
②里芋煮・煮〆こんにゃくを適当な大きさに切る。
③ボールにざる豆腐を入れ、つぶす。
④③にごまペースト、味噌、砂糖を加え、味を調える。
⑤④に①②を加え、混ぜ合わす。

POINT
☆ざる豆腐のかわりに白和えベースを使うと簡単です。
☆白和えベースはディップに最高です。
 明太子を加えたり・・・。

トマトとたこの玄米ちらし 

トマトちらし

トマトの赤い色素リコピンは、高い抗酸化作用があります。
トマトとタコの赤が目にも鮮やかな一品です。

■使用した夢石庵の食材
 玄米
 穀物醸造酢
 カロリーカットシロップ

材料(4人分)
・トマト 大1個
・タコの足(ゆでたもの) 120g
・きゅうり 1/2本
・合わせ酢
 穀物醸造酢 大さじ2
 カロリーカットシロップ 大さじ2
 塩 小さじ1と1/2
・玄米 2合
・みょうが 2本
・青じそ(細切り) 4枚
・紅しょうが 20g

*330kcal

作り方
①玄米は普通に炊く。
②トマトときゅうりは1.5cm角に切る。タコはさっと熱湯にくぐらせて、5mm暑さの小口切りにする。ざるにあけて水気を切る。
③合わせ酢の材料をボウルでよく混ぜ合わせ、②の材料を入れて和える。
④炊きあがったご飯に③を入れて混ぜ、広げてうちわで扇いで冷ます。みょうが、青じそ、紅ショウガをのせる。

POINT
☆合わせ酢を先に混ぜておくのがポイント。トマトの甘味が強いときは、カロリーカットシロップを控え、やや塩味を感じるようにします。

なすとテンペのかけうどん 

なすとテンペのかけうどん

夏バテの季節には、薬味をたっぷり添えて。
茄子の旨味がひきたちます。

■使用した夢石庵の食材
 豆乳うどん
 だし醤油
 テンペ

材料(4人分)
・なす 4本
・テンペ 2パック(240g)
・青じそ 1わ
・みょうが 2個
・豆乳うどん 4わ
・だし醤油
・豆乳
・ごま油
・酒

作り方
①なすは縦半分に切り、斜め5mm幅に切って水にさらす。青じそとみょうがは千切りにし水にさらし、5分後に水気を切る。
②豆乳うどんをゆで、流水で揉み荒いする。水気を切り器に盛る。
③フライパンにごま油をうすくひいて熱し、テンペをほぐしながら炒める。なすを加えてしんなりするめで炒める。水カップ3、だし醤油、酒カップ1/4を加えて煮立て、②にかけ、青じそとみょうがを添え、豆乳をまわしかけていただく。

POINT
☆なす、みょうが、青じそは切ってから水に5分間さらし、水気をよく切って使います。

豆乳納豆スープ 

豆乳納豆スープ


栄養たっぷりの野菜がたくさん摂れます。
のどごしつるつる、いくらでも飲めるおいしさ。

■使用した夢石庵の食材
 豆乳
 ひじき煮

材料(4人分)
・納豆 1P
・豆乳 300cc
・ねぎ 半束
・にら 半束
・大根 1/4本
・山芋 1/4本
・ひじき煮 100g

作り方
①ねぎ・にらは細かく切り、大根・山芋はすりおろす。
②材料を混ぜ合わせる。

POINT
☆お野菜はお好みで、旬のものをたくさん取り入れて下さい。
☆残ったら冷蔵庫に入れ、翌日豆乳を加えるとOK。

トマトの寒天寄せ 

トマトの寒天寄せ

トマトとえんどうの色鮮やかな取り合わせ。
冷たく冷やして、オードブルにしゃれた一品。


■使用した夢石庵の食材
 大豆煮
 醸造酢

材料(4人分)
・トマト 2個
・大豆煮 60g
・オクラ 5さや
・粉寒天 4g

A  水 カップ3
  塩 少々
  醤油 小さじ2
  薄口醤油 小さじ2
  みりん 大さじ2
  砂糖 小さじ2
  醸造酢 大さじ3

作り方
①オクラはさっと茹でて切る。トマトは1cm角に切る。
②Aの調味料を鍋で煮る。
③②に粉寒天を加え、かき混ぜながら沸騰させる。
④①を流し缶に入れ、③を加え、冷蔵庫で冷やし固める。

POINT


冷麺サラダ 

冷麺サラダ

夏の定番、冷麺サラダ。
ヘルシーな冷麺は夏バテ気味のお腹に優しく美味しい!

■使用した夢石庵の食材
 あげ煮
 大豆煮
 豆乳中華麺
 冷麺スープ

材料(4人分)
・玉ねぎ 100g
・きゅうり 80g
・人参 60g
・あげ煮 1枚
・大豆煮 50g
・ごま 適量
・豆乳中華麺 2束
・冷麺スープ 2P
・ごま油

作り方
①玉ねぎ、きゅうりはスライスし、玉ねぎは水にさらす。
②人参は千切りにして茹で、揚げ煮は半分の細切りにする。
③鍋にお湯を沸かし、中華麺を茹でる。
④茹で上がったら、流水でしめ、よく水をきったらごま油で和える。
⑤ボールに①、②と大豆煮、ごまを入れてよく混ぜる。
⑥器に④を盛り、その上に⑤を乗せ、スープをかける。


POINT
☆中華麺とスープを増やせば、冷麺になります。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。