-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 豆腐

-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

ポテトサラダ 

夢石庵で人気のポテトサラダのレシピ、公開です(^^)/。
ポイントは、マヨネーズではなく、豆腐マヨネーズ♪
豆腐は何でもいいというわけではなく、手前味噌ですが、
やはり夢石庵のざる豆腐が合いますよ(^^)。poteto.jpg


-----------------------------------------------
ポテトサラダレシピ(3-4人分)

『材料』
[豆腐マヨネーズ]
・夢石庵ざる豆腐---100g
・サラダ油---8g
・酢---10g
・塩---2g
・胡椒---少々
[サラダ用野菜]
・じゃが芋---300g
・人参---80g
・玉ねぎ---100g
・きゅうり---100g
・バジル---少々

『作り方』
1) 豆腐マヨネーズを作る。上記↑”豆腐マヨネーズ”の全ての材料をフードプロセッサーにかけるだけ♪
2) じゃが芋はゆでて熱いうちに潰しておく。
3) 人参は千切り、玉ねぎはスライス、キュウリはスライスする。
4) 1)~3)を和える。バジルなどのハーブを加えるとよりおいしくなります。塩・胡椒はお好みで加減してください。
スポンサーサイト

ひき肉風おとうふ親子丼 

oyakodon1_2.jpg


卵をたっぷり入れてそぼろ風にほぐした一番豆腐を包み込みますので、食べやすいです!
ヘルシーな親子丼をどうぞ。

材料 - [ 2人分 ]

ざる豆腐 ・1/2丁
白ネギ ・ 1/2 本
<合わせだし>
だし汁 ・ 100 ml
たれ醤油
炊きたて玄米ご飯 ・丼 2 杯分
卵 ・ 3 個
刻みミツバ ・大さじ 2
お好みの漬物 ・適量

作り方

①白ネギは斜めに薄く切る。卵は割って溶いておく。ざる豆腐は水をしっかり切ってほぐしておく。

② 鍋にだしとたれ醤油を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加える。ポロポロになってきたらアクを取り、白ネギを加える。

③白ネギがしんなりしてきたら火を弱め、溶き卵の半量をまわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になってきたら残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

④丼にご飯をよそい、③を半量ずつ分けて盛る。刻みミツバを散らし、お好みの漬け物を添える。物を添える。

【使用した夢石庵の食材】
ざる豆腐
だし醤油
玄米

フレッシュかぼちゃのせんぎりサラダ 

かぼちゃのせん切りサラダ

フレッシュかぼちゃのせんぎりサラダ
とろろ酢ドレッシング

疲れた体に、野菜をたっぷり。
しゃきしゃきの歯ごたえを楽しむサラダ。

■使用した夢石庵の食材
 醸造醤油
 ごまペースト
 醸造酢
 ごまペースト*

□一人分1.8点(140kcal)塩分2.0g

材料(2人分)
・かぼちゃ 100g
・水菜 50g
・乾燥きくらげ 3g

a・水 1/2カップ
・醸造醤油 小さじ1

b・長芋のすりおろし カップ1
・醸造酢 大さじ1と1/2
・ごまペースト 小さじ1
・生姜のしぼり汁 小さじ1
・塩 小さじ1/2

作り方
①きくらげは水でもどし、せんぎりにする。小鍋にaと一緒に入れて火にかけ、煮立ったら火を消しそのまま冷ます。
②かぼちゃはせん切りにする。水菜は5cm長さに切る。
③bを混ぜ合わせ、きくらげと野菜をあわせ、和えていただく。

POINT
☆かぼちゃはスライサーを使うと楽にせん切りができます。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。