-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 今月のレシピ大賞☆

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メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

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おからと豆乳の一口お好み焼き-広島県 ユキ様より投稿- 

おからと豆乳の一口お好み焼き

市販のお好み焼き粉に、おからと豆乳を加えるだけでヘルシーに!
一口サイズに焼けば、お弁当やおやつにも♪

材料
市販のお好み焼きミックス
おから……1カップ
キャベツ……2~3枚
しめじ……1/4パック
豆乳こんにゃく板……1/4枚
〈調味料〉
 だし醤油……大さじ1
 塩コショウ……少々
 赤唐辛子(刻み)……適量
天かす……大さじ2
ネギ(刻んで)……大さじ3

豚バラ肉……80g
エビ……4尾
ちくわ……1本
明太子……1/2腹
干し桜エビ……大さじ2~3
サラダ油……適量

〈つけダレ〉
 大根おろし……1カップ
 ポン酢、だししょうゆ……適量

1.材料はよく混ぜ合わせる。キャベツはみじん切りにする。
  シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。
  豆乳こんにゃく板は細かく刻んで熱湯でゆで、フライパンで乾煎りし、分量外のサラダ油を加えてシメジを炒め合わせる。
  〈調味料〉の材料を加え、水分がなくなるまで炒める。
  豚バラ肉はひとくち大に切る。エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。
  ちくわ、明太子は輪切りにする。

2.お好み焼きの生地を作る。
  衣の材料におから、キャベツ、炒めたシメジと板コンニャク、天かす、刻みネギを混ぜ合わせる。
  温めたホットプレートにサラダ油を薄くひき、混ぜ合わせた<お好み焼き生地>を小さめに広げる。
  形を整えて桜エビを散らし、その上にお好みの具をのせる。

3.〈つけダレ〉の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、ポン酢しょうゆと混ぜ合わせる。
  焼きあがったお好み焼きをつけダレにからめていただきます。

使用した夢石庵の食材
 豆乳
 豆乳こんにゃく板
 おから
 たれ醤油
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豆乳中華冷麺 -広島県 Iさんより投稿- 

冷麺


冷麺

所要時間:25分 カロリー:314 kcal

材料 - [ 4人分 ]
※オレンジ色の文字は夢石庵の食材です。
主材料
豆乳中華麺 ・ 4 束
キュウリ ・ 1/2 ~1本
焼豚 ・ 8 ~12枚
半熟卵 ・ 2 個
白菜キムチ ・ 60 ~80g
白ゴマ ・小さじ 2

冷麺スープ
ゴマ油 ・大さじ 1.5
ラー油 (お好みで) ・適量

下準備

○ 冷麺はほぐして長い場合は切っておく。

○ キュウリは端を切り落として、水洗いし斜め薄切りにする。

○ 焼豚が塊の場合は食べやすい大きさに切る。

作り方

① たっぷりの煮立った熱湯に麺を入れ、菜ばしで混ぜながら、袋の指定時間ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、氷水に放って冷たくしめ、水気を切る。

② 器に麺を盛り分け、キュウリ、焼豚、半熟卵、キムチをのせ、白ゴマを振り掛け、冷麺スープを掛ける。お好みでラー油を掛ける。

【使用した夢石庵の食材】
冷麺スープ
豆乳中華めん

きゅうりの豆乳ヨーグルトサラダ-岡山県 ゆみこ様より投稿- 

yogurutosarada.jpg

きゅうりの豆乳ヨーグルトサラダ

所要時間:15分
カロリー:107 kcal

材料 - [ 4人分 ]
キュウリ 2本
クルミ 30g

<ヨーグルトドレッシング>
豆乳ヨーグルト   300 ml
塩コショウ  少々
ガーリックペッパーソース 適量

下準備
○ キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で種をかき取り、幅2cmに切る。
○ クルミはフライパンで焦がさないように煎り、冷めたら細かく刻んでおく。抗菌の袋に入れすりこ木などで叩くと簡単に細かくできます。
○ ボウルにザルとガーゼを重ねてヨーグルトを入れ、少し固くなるまで水気をきる。

作り方

①<ヨーグルトドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、キュウリ、クルミを加えて和える。器に盛る。

使用した夢石庵の食材
・豆乳ヨーグルト
・ガーリックペッパーソース


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