-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 豆乳中華麺

-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

レンジ蒸し鶏冷麺 

レンジ蒸し冷麺


レンジ蒸し鶏冷麺

冷麺スープにひと手間かけた特製合わせダレが絶品!

所要時間:35分
カロリー:606 kcal

材料 - [ 4人分 ]
※色の文字は夢石庵の食材です。
主材料 鶏むね肉 ・ 2 枚 (夢石庵のローストチキンを利用してもOK)
<調味料>
酒 ・大さじ 4
白ネギ (青い部分) ・ 1 本分
土ショウガ (輪切り) ・ 1 片分
水 ・大さじ 4

冷麺スープ・4食
作り置き甘酢 ・大さじ 4
ゴマ油 ・大さじ 1
キムチ汁 ・大さじ 1
豆乳中華麺・ 4人分
キュウリ ・ 1 本
ゆで卵 ・ 2 個
白菜キムチ ・ 100 ~120g
白ゴマ ・小さじ 2
ラー油 ・適量

下準備

○ 鶏むね肉はサッと水洗いし、耐熱容器に並べ<調味料>をからめてラップをかけ、電子レンジに3~4分加熱し、そのまま1分置く。ひっくり返してラップをかけ、さらに3~4分加熱しそのまま冷ます。手で触れるくらいまで冷めたら細切りにする。蒸し汁は茶こしなどでこして、分量外の水を足して200mlにする。
※電子レンジは600Wを使用しています。

○ 豆乳中華麺はゆでてほぐし、長い場合は切っておく。

○ キュウリは端を切り落として水洗いし、長さ6cmくらいの細切りにする。

○ ゆで卵は殻をむき半分に切る。

○ 白菜キムチは細切りにする。

○冷麺スープに作り置き甘酢、ゴマ油、キムチ汁を混ぜ合わせ、冷やしておく。

作り方


①たっぷりの煮立った熱湯に麺を入れ、菜ばしで混ぜながら、指定時間ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、氷水に放ってしめ水気をきって、器に盛り分ける。氷を一緒に入れてもいいですね。

②お麺に鶏肉、キュウリ、ゆで卵、キムチをのせ、白ゴマを振り、<合わせダレ>をかける。お好みでラー油をかける。

【使用した夢石庵の食材】
豆乳中華めん
冷麺スープ
スポンサーサイト

キムチ豆乳冷麺 

キムチ冷麺


キムチ豆乳冷麺

所要時間:15分
カロリー:258 kcal

材料 - [ 4人分 ]
ピンクの文字は夢石庵の食材です。
豆乳中華麺 ・3~4人分
白菜キムチ ・ 100 g
キュウリ ・ 1 本
塩 ・少々
松の実 ・大さじ 2

下準備

○ 豆乳中華麺は指示通りにゆで、流水でよく水洗いして水気を切る。

○ 白菜キムチが大きい場合は食べやすい大きさに切る。

○ キュウリはせん切りにして塩を軽く振り、しんなりしたら水気を絞る。

○ 松の実はフライパンで香ばしく炒る。

作り方

①豆乳中華麺、白菜キムチ、キュウリをよく混ぜ合わせて器に盛り分け、松の実を散らす。

【使用した夢石庵の食材】
豆乳中華めん

海鮮豆乳冷麺 

海鮮冷麺


ヘルシーなだしでいただく、初夏にうれしい冷麺です。

所要時間:30分
カロリー:219 kcal

材料 - [ 4人分 ]
ピンクの文字は夢石庵の食材です。
豆乳中華麺 ・ 3 ~4人分
冷凍シーフード ・ 150 g
塩 ・少々
キュウリ ・ 1 本
夢石庵の卵焼き・1パック
冷麺スープ
白ゴマ ・小さじ 2

下準備
 ○ 冷凍シーフードは塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い水気をしっかりきる。冷麺スープに、シーフードを加えて和える。

○ キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

○ 夢石庵の卵焼きを細切りにする。

作り方

①大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ほぐした豆乳中華麺を加えゆでる。ザルに上げ、流水をかけながら麺のぬめりを洗い流し、しっかり水気をきって器に盛り分ける。

②(1)にキュウリと卵焼きを広げ、シーフードをのせ、残った冷麺スープをかけて白ゴマを振る。

【使用した夢石庵の食材】
卵焼き
豆乳中華麺
冷麺スープ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。