-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 醸造酢とカロリーカットシロップ

-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

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オリーブ入りタラモサラダ 

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おなじみタラコとポテトのサラダにオリーブを入れて、
味と食感にアクセントをつけました。

カロリー:155 kcal

材料 - [ 4人分 ]

主材料 ジャガイモ ・ 2 ~3個
タラコ ・ 1 腹
レモン汁 ・小さじ 1
ブラックオリーブ (種なし) ・ 7 ~8個
オリーブオイル ・ 10 g
ガーリックペパーソース ・大さじ 2 (塩だれソース)
豆乳ヨーグルト ・大さじ 1
塩コショウ ・少々

下準備

○ ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで6~7分(途中で向きを変えて)加熱する。竹串がスッと刺さるまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

○ タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、レモン汁を混ぜ合わせる。

○ ブラックオリーブはザックリ刻む。

作り方

①ジャガイモが熱いうちに皮をむいて、マッシャー等でつぶし、オリーブオイル、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

②粗熱が取れたらタラコ、ガーリックペパーソース、ヨーグルトを混ぜ合わせる。ブラックオリーブも加えてザッと混ぜ合わせ、器に盛る。

■使用した夢石庵の食材
豆乳ヨーグルト
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イカタコと野菜のサラダ 

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大きめに切ったタコとイカが入ったちょっと豪華なサラダです。
甘さと辛さが絶妙なバランスのドレッシングとよく合います。

カロリー:209 kcal

主材料
イカ (お造り用) ・ 1/2 ハイ分
ゆでタコ足 ・ 1 本
<洗い酢水>
醸造酢 ・大さじ 2
水 ・大さじ 2
大根 (縦割り) ・ 5 cm
キュウリ ・ 1/2 本
水菜 ・ 1 株
大葉 ・ 4 ~5枚
ラディッシュ ・ 2 個
<ドレッシング>
酒 ・小さじ 2
ハチミツ ・小さじ 1
醸造酢とカロリーカットシロップ ・大さじ 2
レモン汁 ・ 1/2 個分
ショウガ汁 ・小さじ 1
ニンニク (おろし) ・ 1/4 片分
コチュジャン ・大さじ 2

作り方

①イカ、ゆでタコ足はひとくち大に切って、合わせた<洗い酢水>でサッと洗い、きれいなキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫に入れておく。

②<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、冷やしておく。大根は皮をむき、縦薄切りにして細切りにし冷水に放つ。シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。キュウリも同様に細切りにし、ラディッシュは薄切りに、水菜は根元を切り落として長さ4~5cmに切って水洗いする。

③器に水洗いした大葉を敷き、(2)のシャッキリ野菜と(1)のイカ、ゆでタコ足を盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

■使用した夢石庵の食材
 カロリーカットシロップ
 醸造酢

キャロットサラダ 

ninjinsarad83.jpg

ニンジンとミツバが色鮮やか。
お弁当にもいかがですか。

カロリー:145 kcal

材料 - [ 4人分 ]

ニンジン ・ 1/2 ~1本
ミツバ ・ 1 束
塩コショウ ・少々
<ドレッシング>
ツナ (缶) ・ 1/2 缶(60g)
カロリーカットシロップ、醸造酢 ・各大さじ 1
白みそ ・小さじ 1
すり白ゴマ ・大さじ 1
醸造しょうゆ ・小さじ 1/2

下準備

○ ニンジンは皮をむき、長さ4~5cmに切ってせん切りにする。

○ ミツバは根元を切り落とし、水洗いして長さ4~5cmに切る。

○ <ドレッシング>のツナ缶は水気をきって、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

①ニンジン、ミツバはザルに入れて熱湯をかけ、しっかり水気をきって塩コショウをからめる。食べる直前に<ドレッシング>と混ぜ合わせ、器に盛る。

■使用した夢石庵の素材
 カロリーカットシロップ
 醸造酢
 醸造しょうゆ


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