-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 醸造しょうゆ

-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

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たこと大根の煮物 

たこ大根煮


たこと大根の煮物

たこのうま味が大根にしみ込んで、
冬にうれしいおかずです。

材料(2人分)
・ゆでだこの足 小2本
・大根 1/4本
・煮汁
 だし 2と1/2カップ
 本醸造醤油 大さじ2
 カロリーカットシロップ 大さじ1

作り方
①たこは足の先を少し切り落とし、大きめのぶつ切りにします。大根は2cm厚さの輪切りにします。
②鍋に①とだしを入れ中火にかけ、煮立ったらあくをとり、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮ます。
③②の鍋に本醸造醤油とカロリーカットシロップを入れ、弱火にして8分煮ます。

POINT
☆残ったら煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫に。翌朝温め直してお弁当のおかずにもおすすめ。

■使用した夢石庵の食材
 カロリーカットシロップ
 本醸造醤油
 だし醤油
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焼きさばの大根おろしがけ 

焼き魚と大根おろし


焼きさばの大根おろしがけ

旬のさばを大根おろしでさっぱりと。
焼き網でこんがり焼いておいしい。

材料(2人分)
・さば(二枚おろし) 1/2匹
・大根 10cm
・ねぎ 1/2本
・塩 少々
・かけ汁
 ゆずの絞り汁 大さじ1
 本醸造醤油 大さじ1
 本醸造酢 大さじ1

作り方
①サバは長さを半分に切り、皮目に切り込みを入れ、全体に塩をふっておきます。
②サバの水気をふき、焼き網をよく熱した上に皮側を下にして乗せ、途中で裏返してこんがりと焼きます。
③大根はすり下ろし、ネギは千切りにして水にさらします。かけ汁の材料を合わせます。
④焼き上がったサバを器に盛り、大根おろしを乗せてかけ汁をかけ、ネギを乗せます。

POINT
☆倍量を焼いて翌日のお弁当のおかずに。朝トースターで温めなおします。

■使用した夢石庵の食材
 本醸造酢
 本醸造醤油


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