-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 本醸造味噌

-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

さつまいもと椎茸のみそ汁 

さつまいも味噌汁


さつまいもと椎茸のみそ汁

さつまいもと椎茸のおいしいとりあわせ。
玄米ごはんとの相性もぴったり。

材料(2人分)
・さつまいも 1/3本
(またはごぼう煮 1/2袋)
・しいたけ煮 2枚
・だし 1と1/2カップ
・本醸造味噌 大さじ1と1/2
・貝割れ菜 適量
・七味唐辛子 適量

作り方
①さつまいもは皮をつけたまま6mmの厚さの輪切りにして、水にさらしてあくをぬき、水気を切る。
②鍋にだしと①を煮立てて、柔らかく煮えたらしいたけを加えて一煮立ち、味噌を溶き入れます。

POINT
☆味噌を加えたらすぐに火からおろします。

■使用した夢石庵の食材
 厚揚げ
 本醸造味噌
 だし醤油
 しいたけ煮
スポンサーサイト

みそ玉 

みそイメージ


みそ玉

元祖携帯食です。そのままでごはんの友に、
お湯で溶かせば即席ヘルシー味噌汁に。

材料(1人分)
・油揚げ 少々
・万能ネギ 少々
・本醸造味噌 小さじ2
・削り節 大さじ山1

作り方
①油揚げは軽く網焼きして刻んでおきます。万能ネギは小口切りにします。
②削り節と味噌を混ぜ、①も合わせてラップで包み、お弁当に入れます。

POINT
☆食べる時に熱湯で溶かします。

■使用した夢石庵の食材
 油揚げ
 本醸造味噌


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。