-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中 未分類

-夢石庵レシピ集- ご家庭のレシピ募集中

メタボや生活習慣病の予防にもお勧め☆体に優しい夢石庵の食材を使ったレシピ集です。只今、ご家庭のレシピ募集中。ご応募お待ちしています♪

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

黒ごまリゾット 

りぞっと


黒ごまリゾット

玄米にすり黒ごまをたっぷり加えた、香ばしいリゾット。
繊維がたっぷりとれます。

材料(2人分)
・2分づき玄米 1合分
・玉ねぎ 1/4個
・黒すりごま 1/2カップ
・ローリエ 1枚
・バター 大さじ1と1/2
・白ワイン 1/4カップ
・しいたけ煮(カット) 50グラム
・固形コンソメ 1コ
・熱湯(コンソメを溶く) 500cc
・豆乳 100cc
・豆腐フレーク 大さじ1
・塩 少々

作り方
①玉ねぎはみじん切り。フライパンにバターを溶かして、玉ねぎを透き通るまで炒める。
②米を洗わずに加えて3分ほど炒め、ローリエを入れて白ワインを注ぐ。
③②が煮立ったら熱湯に溶かしたコンソメを1/2カップずつ加えて混ぜ、汁気がなくなったら同じ量ずつ足しながら混ぜ続ける。20分ほど煮る。
④芯が少し残るくらい米が煮えたら、黒すりごまと椎茸を加えて全体をよく混ぜ、塩で味を整える。器に盛り豆腐フレークをふる。

POINT
☆途中で水気がなくなったら、お湯を足します。米の状態はアルデンテで。

■使用した夢石庵の食材
 豆乳
 玄米
 しいたけ煮
 豆腐フレーク
 
 
スポンサーサイト

米粉プリン 

今回は、豆乳を使った簡単♪米粉プリンのご紹介です。

米粉プリン

---------------------------------------------------------------------
[材料]
・米粉--大6
・砂糖--大さじ6
・無調整豆乳--2CUP
・キウイフルーツ黄・緑各40g
・オレンジ缶1房
<飾り用>
・とまと・ミントの葉

[作り方]
①米粉と砂糖・豆乳を混ぜ合わせた後,弱火でしっかり練る。
②とろみが出たら,氷水を張ったボウルの中で冷やし,あら熱をとる
③キウイは,黄・緑とも角切りに。オレンジの房を用意する。
④②の中に③を混ぜ、器の中に入れ,冷蔵庫で30分冷やす。
⑤冷えた④の上にくし型とまと・ミントの葉を添える。
----------------------------------------------------------------------

初夏に向けて☆
ヘルシーで栄養もある豆乳デザートを♪

豆乳鍋 

寒い日は、ぽかぽか豆乳鍋
牡蠣・海老・お肉・お魚・具材はいろいろなもので楽しんで下さい。
豆乳鍋

◆材料(4人分)
・夢石庵豆乳・水 各 1L(+だし
・夢石庵一番豆腐 2丁
・夢石庵豆乳うどん  
豚もも肉 250g
春菊 250g
しいたけ 120g
えのき 100g
白菜 1/4玉  
・夢石庵豆乳こんにゃく麺 200g
※夢石庵商品を中心に載せていますが、一般のものでも代用できます。  

①お鍋に豆乳・だし・水を入れ、とろ火で温めます。
(この時、沸騰させないようにするのがコツ)
 豆乳うどんはゆがいておきます。
②温まった豆乳スープに、具材を入れます。
③材料に火が通れば出来上がり。

スープも一緒に器に取り、お好みに合わせて、ポン酢やだし醤油をかけてお召上がり下さい。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。